PEMERINTAH KABUPATEN LEBAK TERIMA TANDA DAFTAR VARIETAS TANAMAN (VARIETAS LOKAL) DARI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN BANTEN

Lebak(12/03/19) – Selasa, bertempat di Gedung Negara Kabupaten Lebak Wakil Bupati H. Ade Sumardi, SE., M.Si terima kunjungan Kepala Balai Pengkajian dan Teknologi Pertanian (BPTP) Provinsi Banten DR. Sudi Mardianto, M. Si.
Kepala balai menyerahkan 11 (sebelas) Tanda Daftar Varietas Tanaman Lokal diantaranya 9 (sembilan) varietas tanaman padi lokal dan 2 (dua) varietas kadu/duren lokal serta menyampaikan bahwa dengan di serahkannya tanda daftar varietas tanaman lokal maka secara berkelanjutan untuk :
1. Pelestarian varietas : perbanyak tanaman, pembuatan duplikat varietas, penyimpanan benih dan rejuvenasi/peremajaan,
2. Pengembangan dan pemanfaatan : sumber materi genetik untuk perakitan varietas baru.

Juga disampaikan bahwa telah dilakukan berbagai penelitian dan pendampingan dari beberapa sektor pertanian guna meningkatkan kwalitas hasil pertanian dengan pemberian bibit unggulan yang bersertifikasi dan teknologi pertanian lainnya, dengan harapan akan menambah jumlah hasil produksi pertanian yang ada di Kabupaten Lebak, salah satunya saat ini telah berhasilnya petani korporasi dalam peningkatan produksi jagung hibrida yang berlokasi di Desa Bulakan Kecamatan Gunungkencana yang telah di panen pada beberapa waktu yang lalu.
Wakil Bupati Lebak mengucapkan terimakasih atas di terimanya tanda daftar varietas tanaman lokal serta atas kunjungannya dengan harapan kerjasama ini terus berlanjut dalam rangka mendukung pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Lebak.

Kabupaten Lebak adalah kabupaten terluas di Provinsi Banten sehingga sangat potensial untuk pengembangan sektor pertanian dalam rangka mendukung swasembada pangaan sesuai nawacita dan menjadikan Kabupaten Lebak sebagai lumbung beras provinsi banten.

Sejalan dengan visi misi menjadikan “Kabupaten Lebak Sebagai Destinasi Unggulan Nasional Berbasis Potensi Lokal”
Maka diharapkan penyelegaraan pertanian harus juga mempunyai nilai tambah parawisata untuk kesejahteraan masyarakat Lebak tercinta, Ujar Wabup.

Untuk diketahui, Ke sebelas Varietas tersebut diusulkan Bupati Lebak, Hj. Iti Octavia Jayabaya,SE.,MM pada Bulan Desember 2018 lalu. dan masih banyak varietas unggulan lainnya di Kabupaten Lebak yang akan di daftarkan. (iam)