BUPATI LEBAK BUKA BIMTEK PENYUSUNAN ROAD MAP REFORMASI BIROKRASI

Lebak–Hj. Iti Octavia Jayabaya,SE.,MM. Rabu pagi membuka secara resmi kegiatan Bimbingan Teknis Penyusunan Road Map Reformasi Birokrasi Pemerintah Daerah Kabupaten Lebak Tahun 2019.(3/6/19).

Reformasi birokrasi menjadi salah satu langkah pemerintah untuk mewujudkan good governance dan melakukan pembaharuan serta perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan terutama menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan dan sumber daya manusia aparatur. Melalui reformasi birokrasi, dilakukan penataan terhadap sistem penyelangggaraan pemerintah dimana uang tidak hanya efektif dan efisien, tetapi juga reformasi birokrasi menjadi tulang punggung dalam perubahan kehidupan berbangsa dan bernegara.

Rencana aksi memuat strategi dan program Reformasi Birokrasi yang akan dilaksanakan oleh instansi pemerintah di berbagai kebijakan dalam delapan area perubahan reformasi birokrasi yakni :

1. Mental Aparatur
  2. Pengawasan
  3. Akuntabilitas Kinerja
  4. Kelembagaan
  5. Tatalaksana
  6. SDM Aparatur
  7. Peraturan Perudangan-Undangan
  8. Pelayanan Publik.

Asissten Pemerintahan Setda Lebak Alkadri menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakan–nya Bimbingan teknis ini adalah untuk Penyusunan Road Map Reformasi Birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak, bimtek ini di ikuti oleh 63 orang Pejabat Esselon III yakni para Sekretaris Dinas dan Sekretaris Camat.

Selain itu Bupati Lebak juga menambahkan dalam sambutannya bahwa dalam perkembangan reformasi birokrasai ini sedikit terlambat dibandingkan dengan reformasi Hukum, Politik dan juga Ekonomi. Untuk itu Pemerintah pada tahun 2004 menegaskan kembali pentingnya penerapan Clean Goverment dan ditindak lanjuti dengan Perpres tahun 2010. Kemudian pada tahun 2018 Kementerian Dalam Negeri menetapkan Pemerintah Daerah untuk melakukan percepatan Road Map Reformasi Birokrasi.

Bimtek pada kesempatan kali ini pula akan disampaikannya materi oleh narasumber dari Kemeterian Pemberdayaan Aparatur Negrara Reformasi dan Birokrasi (KEMENPAR–RB) dan dari Kementerian Dalam Negeri (KEMENDAGRI). Untuk memberikan bimbingan kepada kita dalam rangka Penyusunan Road Map Reformasi Birokrasi.

Bupati juga berharap kepada seluruh peserta yang mengikuti kegiatan Bimbingan Teknis untuk memanfaatkan momentum ini dalam rangka penyusunan Road Map Reformasi Birokrasi. (iam)