PARIWISATA : Susur Sungai Dalam Menjaga Lingkungan Dan Upaya Pemanfatan Sungai Pada Sektor Pariwisata

Lebak (8/8/19) – Pemerintah Kabupaten Lebak melalui Dinas Pariwisata Bekerjasama dengan Komunitas Pecinta Air dan sungai, TAGANA, BPBD Lebak melakukan penyisiran sampah di bantaran sungai Ciujung dan Ciberang.
.
Kegiatan tersebut digelar dalam rangka melakukan riset atau penelitian guna mendeteksi tempat tempat rawan bencana longsor disepanjang Sungai Ciujung. Bahkan lebih jauh lagi pemeriksaan kualitas air bakupun dilakukan, karena dikhawatirkan, sungai Ciujung terkontaminasi limbah Industri. Dengan harapan, output dari kegiatan tersebut Sungai Ciujung bisa dijadikan Destinasi Wisata baru.
.
Penyusuran yang di mulai dari titik sungai Ciujung kelurahan cijoro lebak hingga rangkasbitung barat sungai ciberang, hasil dari penyusuran masih banyaknya sampah di beberapa titik bantaran sungai ciberang, hal ini dikarenakan kurangnya rasa memiliki lingkungan dari masyarakat.
.
Plh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Lebak, Imam Rismahayadi mengatakan, dalam acara ini pihaknya bekerja sama dengan Komunitas dan lembaga lainnya semisal PHRI Lebak, Genpi Lebak, BPBD Lebak, Tagana dan lain lain, untuk melakukan penyusuran ke wilayah yang dilawati sungai Ciujung. Dengan menggunakan perahu karet, ia dan rombongan mencoba menginvetarisir kelemahan kelemahan yang ada di Sungai Ciujung semisal keberadaan Sampah Masyarakat, pencemaran Lingkungan yang berasal dari limbah Industri dan lain sebagainya.
.
“Kita lakukan penyusuran disepanjang bantaran Sungai Ciujung, benar saja, keberadaan sampah masyarakat lumayan banyak. Sehingga setelah acara ini kita langsung melakukan evaluasi tentang apa saja yang harus dilakukan pembenahan, agar Sungai Ciujung ini bisa menjadi indah dipandang mata, dan menjadi Destinasi Wisata,”kata Imam.
.
Jek Jajuli, Ketua Pelaksana kegiatan yang notabene merupakan anggota Komunitas Pencinta Sungai dan Lingkungan mengatakan jika, ia dibantu dengan lembaga lainnya melakukan penyusuran disepanjang bantaran Sungai Ciujung. Hal ini kata dia, untuk mendeteksi adanya pencemaran lingkungan yang akibatkan oleh keberadaan sampah milik Masyarakat serta kekhawatiran jeleknya kualitas air Ciujung karena disebabkan oleh adanya limbah dari Industri.
.
Hasilnya nanti, setelah acara tersebut selesai, ia mencoba untuk melakukan penindakan dengan cara membersihkan Sampah yang ada dibantaran Sungai. Tentu saja hal tersebut dilakukan bersama sama dengan pemerintah daerah. Karena harapannya kedepan, Sungai Ciujung akan dijadikan Destinasi Wisata, bahkan nanti, berbagai event akan digelar di Sungai Ciujung semisal lomba ketangkasan perahu bisa Getek, Perahu Karet dan lain lain sebagainnya. IAM