Bupati Lebak Menjadi Pembina Upacara Pada Pelaksanaan Hari Koperasi Ke-75 Tahun di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak

Lebak, – Bupati Lebak Iti Octavia Jayabaya menjadi pembina upacara pada pelaksanaan upacara di lingkungan Pemerintah Kabupaten Lebak pada Senin (18/07). Upacara ini juga sekaligus memperingati Hari Koperasi Nasional ke-75 Tahun 2022 Tingkat Kabupaten Lebak.

Dalam amanatnya, Bupati mengatakan Pemerintah Pusat melalui Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah menggelorakan gerakan Ayo Berkoperasi yang terhubung dengan program Gerakan Nasional Revolusi Mental yang bertujuan untuk meningkatkan literasi perkoperasian dan agar generasi muda tertarik untuk berkoperasi. Pada perayaan ke-75 tahun ini Harkopnas mengusung tema Transformasi Koperasi Untuk Ekonomi Berkelanjutan yang merupakan perwujudan terhadap upaya koperasi bertransformasi dari Citra model lama dan konvensional menjadi model baru dan profesional.

Saat ini di Kabupaten Lebak terdapat 854 koperasi dan 117.269 pelaku UMKM. Penerapan digitalisasi bagi perkoperasian diharapkan dapat menjaga eksistensi koperasi dan tentunya mampu merangkul kaum milenial sebagaimana harapan pemerintah pusat dalam menggelorakan gerakan Ayo Berkoperasi.

“Dengan potensi lokal yang kita miliki besar harapan Kabupaten Lebak mampu berdaya saing tinggi dan tercipta wirausahawan koperasi yang handal. Semoga upaya pembinaan, pengembangan dan penguatan koperasi di Kabupaten Lebak dapat berjalan dengan baik agar dapat memberikan kontribusi dan kesejahteraan anggota koperasi dan masyarakat” Pungkas Bupati.

Pada kesempatan tersebut Bupati didampingi Sekertaris Daerah menyerahkan koperasi dan UMKM berprestasi. Untuk kategori Koperasi Berkualitas Tahun 2021 yakni, Koperasi Bina Sehat – RSUD Adjidarm, dan Primer Koperasi Kartika Sunan Giri – Kodim 0603 Lebak. Selain itu diberikan juga penghargaan kepada 40 UMKM Bersertifikasi Tahun 2021 yakni, UKM Pare Crispy – Kecamatan Rangkasbitung , dan UKM Onkei Susu Almond – Kecamatan Warunggunung.